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기타

코와 혀, 피부의 구조와 기능

by ,ㅣ,ㅣ, 2022. 2. 20.
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이번 글에서는 인간의 감각 기관 중 코와 혀, 피부의 구조와 기능 및 감각 성립 경로에 대하여 다루겠습니다.

 

# 코의 구조와 기능

(1) 후각의 정의

후각이란 코에서 기체 상태의 화학 물질을 자극으로 받아들여 냄새를 느끼는 감각을 말합니다.

후각은 다른 감감 에 비해 매우 예민하며 쉽게 피로해져 세기와 종류가 같은 냄새를 계속 맡으면 나중에는 그 냄새를 잘 느끼지 못한다.

 

(2) 후각의 성립 경로

기체 상태의 화학물질 -> 후각 상피의 후각세포 -> 후각신경 -> 대뇌

 

# 혀의 구조와 기능

(1) 미각의 정의

미각이란 혀에서 액체 상태의 화학 물질을 자극으로 받아들여 맛을 느끼는 감각입니다.

혀로 느끼는 기본적인 맛에는 단맛, 짠맛, 신맛, 쓴맛, 감칠맛의 5가지가 있으며 감칠맛은 아미노산의 일종인 글루 탕산의 맛으로 고기, 생선, 다시마 등에서 느낄 수 있습니다.

  • 매운맛은 혀의 피부에 있는 통점을 통해, 떫은 맛은 압점을 통해 늒미는 감각으로 미각이 아니라 피부감각에 해당합니다.

 

(2) 미각의 성립 경로

액체 상태의 화학물질 -> 맛봉오리의 맛세포 -> 미각신경 ->대뇌

혀 표면에는 유두라는 작은 돌기가 있고, 유두의 옆면에는 맛세포가 모여있는 맛봉 오리가 있습니다.

  • 혀에는 서로 다른맛을 감지하는 맛세포가 고르게 분포되어 있지 않아 혀의 부위와 사람에 따라 각각의 맛을 느끼는 정도가 다를 수 있습니다.

 

# 피부의 구조와 기능

(1) 피부 감각의 정의

피부에서 여러 가지 자극을 받아들여 부드러움, 아픔, 따듯함, 차가움, 딱딱함 등을 느끼는 감감ㄱ입니다.

 

(2) 감각점의 정의와 기능

피부에서 자극을 받아들이는 부위로, 통점, 압점, 촉점, 냉점, 온 점등이 있습니다. 여기서 냉점과 온점은 절대적인 온도를 자극으로 받아들이는 것이 아니라 상대적인 온도 변화를 자극으로 받아들입니다.

  • 온몸에 분포하며 몸의 부위에 따라 단위 면적당 분포하는 감각점의 수가 달라 특정 감각점이 많은 부위는 그 감각점이 받아들이는 자극에 더 예민합니다.
  • 감각점의 평균 분포 밀도 : 통점 > 압점 > 촉점 > 냉점 > 온점

 

(3) 피부 감각의 성립 경로

자극 -> 감각점 -> 피부 감각 신경 -> 대뇌

 

여기까지 인간의 감각 기관 중 코와 혀, 피부의 구조와 기능 및 감각 성립 경로에 대하여 다루었습니다.

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